Les bioanalyses au service de l’alimentation et de la santé.

Chaque année l'Agence régionale des Pays de la Loire et Oniris organisent la journée BIOANALYSE qui connait un succès grandissant.

2013 : Perturbateurs endocriniens et gestion de crises sanitaires

 

Entreprises leaders, laboratoires de recherche et plateformes technologiques de qualité… Les bioanalyses représentent un secteur économique dynamique et fortement représenté en Pays de la Loire.

Face au succès remporté par la Journée BIOANALYSE depuis 5 ans (plus de 220 participants en 2012), l’Agence régionale – Pays de la Loire Territoires d’Innovation et ONIRIS ont choisi de poursuivre la dimension nationale pour l’édition 2013 de la manifestation.

Au programme de cette deuxième édition nationale, deux parcours de conférences parallèles :

1 – L’utilisation des bioanalyses au service d’une alimentation saine et durable
2 – L’utilisation des bioanalyses au service de la médecine et de la santé

L‘événement réunira un ensemble d’experts nationaux reconnus des secteurs privés et académiques venus partager et échanger sur l’avenir des bioanalyses.
Une occasion unique de valoriser vos compétences, de rencontrer les acteurs, entreprises et laboratoires spécialisés dans ces technologies de pointe.

Rendez-vous jeudi 17 octobre 2013,
de 9h00 à 17h30
à Oniris – Site de la Chantrerie à Nantes

Inscrivez-vous dès à présent
en remplissant ce formulaire
(Date limite d’inscription le 14 octobre 2013)

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Programme

8h45 Café d’accueil

9h00 Allocution d’ouverture par Denis CAILLE, Directeur Général Délégué de l’Agence régionale – Pays de la Loire Territoires d’Innovation et Pierre SAÏ, Directeur Général d’Oniris
Introduction par un élu du Conseil Régional des Pays de la Loire
Présentation du programme par Annie MOYSAN, Agence Régionale – Pays de la Loire Territoires d’Innovation

9h15 Conférence plénière : Perturbateurs endocriniens et alimentation : craintes et certitudes / Jean Pierre Cravedi, INRA, Toulouse

10h00 Conférences en parallèle (session Alimentation et session Santé)

Session Alimentaion
Modérateur : Bruno Lebizec, Laberca

  • Evaluation de l’exposition de la population française au bisphénol A / Gilles Riviere, Anses, Maisons Alfort
  • Review des stratégies analytiques pour la détection des perturbateurs endocriniens en alimentation / Jérome Ginet, Eurofins, Nantes
  • Mesures en temps réel : Où en est-on et applications futures / Jean-Emmanuel Gilbert, VigiCell, Villejuif
  • Lignées cellulaires luminescentes et récepteurs nucléaires recombinants : deux outils complémentaires pour détecter la présence et capturer des perturbateurs endocriniens dans les matrices biologiques / Patrick Balaguer, Institut de Recherche en Cancérologie, Montpellier

Session Santé
Modérateur : Jean Philippe Antignac, Laberca

  • Exposition aux perturbateurs endocriniens et cancers / Pierre Jouannet, Université René Descartes, Paris
  • Perturbateurs endocriniens et troubles de la fertilité / Joëlle Le Moal,  Département Santé Environnement, InVS, Saint Maurice
  • Perturbateurs endocriniens et diabète, obésité / Robert Barouki, unité INSERM UMR-S 747, Université René Descartes, Paris
  • La microfluidique : un outil au service de l’analyse Point of Care / Guillaume Delapierre, « Biology and Microfluidics Architecture » Lab, CEA, Grenoble

12h30 Cocktail déjeunatoire

14h00 Conférence plénière : One World One Health : approche globale dans la Gestion des crises sanitaires / Anne-Marie Vanelle, Présidente de la section « alimentation et santé » du CGAAER, Ministère de l’Agriculture, de l’alimentation et de la forêt, Paris

14h30 Etat de l’art et stratégie de détection précoce de risques émergents / Gilles SALVAT, Anses, Ploufragan

15h00 Les outils de gestion des crises sanitaires

  • Focus particulier sur la modélisation des risques zoonotiques : les salmonelles en filière procine / Catherine BELLOC, UMR Inra/ Oniris Bioepar, Nantes
  • La biologie moléculaire au service de la gestion des crises sanitaires ; exemple de la filière des fruits et légumes / Christophe DUFOUR, Silliker, Cergy Pontoise

15h50 Pause

16h10 Table ronde « Gestion des crises sanitaires : étude de cas » animée par Catherine MAGRAS, Oniris et Christophe DUFOUR, Silliker

16h50 Programme MAN-IMAL : des formations décloisonnées pour les futurs professionnels impliqués dans la gestion des crises sanitaires par Catherine MAGRAS, Oniris

17h10 Le marché des bioanalyses par Benoît BLANCHARD, Alcimed, Paris

17h30 Synthèse et clôture

 

Téléchargez le programme au format .pdf

Avec le soutien de :

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Les sponsors de l’évènement :bandeau-bioanalyses3