Formation Cap Aliment « épaississants/gélifiants »

La PRI Cap Aliment met en place des journées de formation à destination des entreprises agroalimentaires régionales. La première session, consacrée aux épaississants/gélifiants, se déroulera les mardi 16 et 23 juin 2015.

Publié le 15 avril 2015

Les mardis 16 et 23 juin 2015 à Nantes

Formation « épaississants / gélifiants »

 

Cette formation s’adresse aux entreprises agroalimentaires régionales (Directeurs, Responsables ou Techniciens R&D, Responsables qualité, Responsables Production…) et vise à donner un aperçu général sur les utilisations des divers biopolymères employés comme agents de texture épaississants et gélifiants (principalement de nature glucidique). Cette formation se subdivise en différents volets permettant de s’appuyer sur les connaissances générales relatives à ces composants d’origine biologique pour envisager la grande diversité de leurs applications possibles. Dans la dernière session, les applications de ces agents texturants, notamment dans les formulations alimentaires, seront détaillées sur la base de quelques exemples.

Objectifs :

  • Maîtriser l’utilisation des agents texturants : compréhension des mécanismes
  • Acquérir de nouvelles connaissances sur leurs propriétés fonctionnelles grâce aux méthodes de caractérisation
  • Aider à la formulation et à la mise en œuvre en s’appuyant sur des exemples concrets

Programme :

La formation est composée de 3 demi-journées consacrées aux sujets suivants :

  • Principaux types d’agents épaississants et gélifiants alimentaires (origines et structures chimiques)
  • Propriétés et mécanismes : solubilité, propriétés en milieu aqueux, propriétés épaississantes, mécanismes de gélification
  • Méthodes de caractérisation des propriétés
  • Propriétés des mélanges de biopolymères
  • Réglementation – Législation
  • Fonctionnalité-texture (lien avec le sensoriel)
  • Fonctionnalité-texture sur la base d’exemples concrets

La dernière demi-journée est consacrée à un groupe de travail « maîtrise de la texture des aliments », proposé par Valorial. Ce groupe de travail est ouvert aux entreprises et chercheurs des régions Bretagne, Pays de la Loire et Basse-Normandie. Il a été lancé en septembre dernier suite à la réalisation d’un focus thématique sur la texture des aliments « Evatex » coordonnée par le LUBEM-ESIAB, UBO (nouvelles approches instrumentales de caractérisations, additifs et autres ingrédients texturants, perception du consommateur, texture et process …). Ce focus est disponible sur demande pour les adhérents de Valorial.
Visites et « speed dating » pour les entreprises agroalimentaires avec les chercheurs mobilisés dans le cadre de la formation et du groupe de travail.

Cliquez ici pour télécharger le programme complet.

Lieu : INRA – Rue de la Géraudière – 44300 NANTES Tél : 02 40 67 50 00

Tarif d’inscription : Le tarif forfaitaire de la formation est fixé à 420 € HT / personne pour les 3 demi-journées de formation. L’inscription au groupe de travail de Valorial est gratuite.

Inscription obligatoire (ci-dessous) avant le 1er juin 2015 .

La confirmation de l’inscription ainsi que le plan d’accès seront envoyés aux inscrits après la date limite d’inscription. Les sessions seront assurées si au moins 10 personnes sont inscrites. Places limitées à 15 personnes.

 

Société/Organisme* :

Adresse* :

Code Postal* :

Ville* :

Nom* :

Prénom* :

Fonction* :

Téléphone* :

Email* :

Participera à la formation sur les épaississants/gélifiants les 16 juin (toute la journée) et 23 juin matin* :
OuiNon

Participera au cocktail déjeunatoire le 23 juin* :
OuiNon

Participera au groupe de travail "maîtrise de la texture des aliments" de Valorial le 23 juin après-midi* :
OuiNon

Participera à la visite des équipements (Rhéologie et Masticateur) le 23 juin après-midi* :
OuiNon

Participera au « speed dating » (avec les chercheurs mobilisés dans le cadre de la formation et du groupe de travail) le 23 juin après-midi* :
OuiNon