Formation Cap Aliment « Les fibres alimentaires»

Cap Aliment organise des journées de formation à destination des entreprises agroalimentaires régionales.
La deuxième session, consacrée aux fibres alimentaires, se déroulera les mardi 3 et 17 novembre 2015.

Publié le 3 juillet 2015

Les mardis 3 et 17 novembre 2015 à Nantes

Formation « Les fibres alimentaires »

Cette formation s’adresse aux entreprises agroalimentaires régionales (Directeurs, responsables ou techniciens R&D, responsables qualité, responsables production…) et vise à donner un aperçu général sur les fibres alimentaires partant des définitions, des aspects analytiques, leurs propriétés physico-chimiques jusqu’à leurs effets sur la santé et le bien-être. Les intervenants sont pour beaucoup nantais et sont parmi les meilleurs spécialistes français du domaine.

Objectifs :

  • Maîtriser le concept de fibres alimentaires : de leurs propriétés à leur utilisation/valorisation,
  • Acquérir de nouvelles connaissances sur leurs propriétés fonctionnelles et physiologiques grâce aux méthodes de caractérisation,
  • Aider à la formulation d’aliments sources ou riches en fibres en s’appuyant sur des exemples concrets.

Programme :

La formation est composée de 4 sessions consacrées aux sujets suivants :

  • Définition, analyse, consommation versus recommandations, sources de fibres,
  • Propriétés des fibres,
  • Fibres alimentaires et santé, réglementation et allégations autorisées,
  • Vers une évolution des recommandations et de l’offre alimentaire pour augmenter la consommation des français.

Cliquez ici pour télécharger le programme détaillé.

Lieu : INRA – Rue de la Géraudière – 44300 NANTES Tél : 02 40 67 50 00

Tarif d’inscription : Le tarif forfaitaire de la formation est fixé à 540 € TTC / personne pour les adhérents LIGERIAA/Cap Aliment et 624 € TTC / personne pour les non adhérents pour les 2 journées de formation.

Cette formation peut faire l’objet d’une prise en charge OPCA. Une convention de formation pourra être transmise par l’Agence régionale, agréée organisme de formation.
Inscription obligatoire (ci-dessous) avant le 22 octobre 2015.
Les inscriptions seront validées à la réception du règlement et après inscription en ligne. La confirmation de l’inscription ainsi que le plan d’accès seront envoyés aux inscrits après la date limite d’inscription. Les sessions seront assurées si au moins 10 personnes sont inscrites. Places limitées à 15 personnes.

Société/Organisme* :

Adresse* :

Code Postal* :

Ville* :

N°SIRET* :

Responsable légal* :

Nom* :

Prénom* :

Fonction* :

Téléphone* :

Email* :

Participera à la formation sur les fibres alimentaires* :
OuiNon

Cette formation fera l'objet d'une prise en charge OPCA* :
OuiNon