Les Rencontres Thématiques Cap Aliment 2014

Cap Aliment et le CTCPA ont concocté un programme de rencontres thématiques agroalimentaires pour 2014, en essayant de privilégier l’éclectisme tant dans le choix des thèmes, que des intervenants et des lieux. Au menu :

DESCRIPTIF :

Réunion 1 / Ergoconception et conception hygiénique

Jeudi 24 avril 2014 – 9h30 à 12h00 – Société Famille Mary, Saint-André-de-la-Marche
Objectifs :
Présenter une action collective portée par le CTCPA et l’ARACT et menée auprès de quatre PME régionales. Ces entreprises ont été accompagnées sur des aspects hygiéniques et ergonomiques relatifs à des projets de modifications de ligne, d’achat d’équipement ou de conception d’atelier intégrant de nouveaux process.

Réunion 2 / Optimisation logistique en agroalimentaire

Jeudi 26 juin 2014 _ 9h30 à 12h30 – Dans les locaux d’Angers Technopole
Objectifs
• Mettre en exergue les dynamiques industrielles régionales existant autour de la logistique
• Identifier les acteurs académiques et les compétences au service de la performance des entreprises et de leur supply chain
• Présenter des projets innovants de mutualisation logistique
• Favoriser l’échange d’informations et le partage d’expériences, l’expression des attentes et des besoins en connaissances / méthodes
• Discerner quelques pistes pouvant donner lieu à des propositions de projets collaboratifs
Cliquez ici pour télécharger le programme de la rencontre du 26 juin

Réunion 3 / Le froid en agroalimentaire : des technologies innovantes malgré des contraintes réglementaires et environnementales

Jeudi 25 septembre 2014 – 9h30 à 12h30 – GEA Refrigeration France, Les Sorinières
Objectifs :
• 
Faire le point sur les évolutions réglementaires récentes concernant la future interdiction des HFC (après les CFC et HCFC) et l’impact de cette réglementation sur les installations
• Présenter des travaux menés au sein d’ONIRIS sur les techniques de refroidissement au regard de la qualité des produits, ainsi que les études concernant l’optimisation énergétique de procédés
Cliquez ici pour télécharger le programme de la rencontre du 25 septembre

Réunion 4 / La proximité : quel positionnement pour les entreprises agroalimentaires

Jeudi 9 octobre 2014 – 9h30 à 12h00 – Maison de l’Université du Maine au Mans
Objectifs :
• 
Présenter le concept de proximité alimentaire et mettre en exergue ses différentes acceptions
• Identifier des leviers pour se positionner sur le marché de la proximité
• Favoriser l’échange d’informations et le partage d’expériences
Cliquez ici pour télécharger le programme de la rencontre du 9 octobre

Cliquez ici pour télécharger le programme complet des Rencontres Thématiques

 

Pour vous inscrire, merci de remplir le formulaire suivant :

Entreprise / Organisme* :

Adresse* :

Code postal* :

Ville* :

Nom* :

Prénom* :

Fonction* :

Téléphone :

Email* :

Participera a la réunion n°1 / Ergoconception et conception hygiénique (Jeudi 24 avril) :*
OuiNon

Participera à la réunion n°2 / Optimisation logistique en agroalimentaire (Jeudi 26 juin) :*
OuiNon

Participera à la réunion n°3 / Le froid en agroalimentaire : des technologies innovantes malgré des contraintes réglementaires et environnementales (Jeudi 25 septembre) :*
OuiNon

Participera à la réunion n°4 / La proximité : quel positionnement pour les entreprises agroalimentaires (Jeudi 9 octobre) :*
OuiNonVeuillez laisser ce champ vide.

* Champs obligatoires